Risotto façon tandoori
Facile et divinement bon! Tout le monde aime!
Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 cuisses de poulet fermier
- un bon riz spécial risotto
- huile d'olive
- 1 paquet de bon parmesan rapé
- 25 cl de crème épaisse 15% MG
- ail, échalottes, laurier, clous de giroufle, feuille de céleri
- épices tandoori
Etape 1 : mariner le poulet
- placer les 6 cuisses de poulet lavées dans un récipient
- les masser avec un mélange huile d'olive (12 cuillères à soupe), ail (3 têtes émincées) et épices tandoori (6 cuillères à café)
- laisser reposer 1 nuit si possible au frigo
Etape 2 : préparer le bouillon
- le lendemain, sortir les cuisses de la marinade, réserver le jus.
- désosser les 6 cuisses (enlever et jeter la peau puis détacher la chair des os en faisant glisser la pointe d'un petit couteau très tranchant le long des os)
- Emincer finement la viande de poulet prélevée e tout petits dés et réserver au frais.
- Faire cuire les os du poulet dans 2 litres d'eau + 1 Kubor + laurier + 1 échalotte piquée de 4 clous de girofle + 4 cuillères à soupe d'épices tandoori + sel et poivre.
- Ecumer, filtrer et réserver le bouillon après 30 min de cuisson.
Etape 3 : la cuisson du risotto
Compter environ 20 minutes. J'effectue cette étape en général devant les invités pour leur servir un risotto minute plus gouteux que s'il est préparé à l'avance.
- Faire revenir dans un peu d'huile d'olive à feu moyen une échalotte et une grosse gousse d'ail émincées.
- Avant coloration, ajouter le riz (1 petit verre par personne), remuer pour le faire un peu revenir sans colorer pendant max une minute
- Ajouter 2 louches de bouillon, laisser absorber en remuant quasi constamment avec une cuillère en bois. Ajouter du bouillon a fur et à mesure de l'absorption.
- En parallèle, faire revenir dans une petite poële la chair de poulet. Ajouter un peu de marinade (4 cuillères à soupe) en milieu de cuisson (au bout de 4-5 minutes). Ne pas trop cuire le poulet à ce stade.
- Au bout de 15 minutes de cuisson du riz, ajouter le restant de marinade et le poulet. Bien mélanger et laisser encore cuire environ 5 minutes.
- Juste avant de couper la cuisson, ajouter la crème et le parmesan. Bien mélanger, laisser encore cuire 1 minute et servir.
Bon appétit!!