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La cuisine de Maryse & Co
12 février 2012

Risotto façon tandoori

Facile et divinement bon! Tout le monde aime!

 

Risotto

 

 

Ingrédients pour 6 personnes : 

- 6 cuisses de poulet fermier

- un bon riz spécial risotto

- huile d'olive

- 1 paquet de bon parmesan rapé

- 25 cl de crème épaisse 15% MG

- ail, échalottes, laurier, clous de giroufle, feuille de céleri

- épices tandoori

 

Etape 1 : mariner le poulet

- placer les 6 cuisses de poulet lavées dans un récipient

- les masser avec un mélange huile d'olive (12 cuillères à soupe), ail (3 têtes émincées) et épices tandoori (6 cuillères à café)

- laisser reposer 1 nuit si possible au frigo

 

Etape 2 : préparer le bouillon

- le lendemain, sortir les cuisses de la marinade, réserver le jus.

- désosser les 6 cuisses (enlever et jeter la peau puis détacher la chair des os en faisant glisser la pointe d'un petit couteau très tranchant le long des os)

- Emincer finement la viande de poulet prélevée e tout petits dés et réserver au frais.

- Faire cuire les os du poulet dans 2 litres d'eau + 1 Kubor + laurier + 1 échalotte piquée de 4 clous de girofle + 4 cuillères à soupe d'épices tandoori + sel et poivre.

- Ecumer, filtrer et réserver le bouillon après 30 min de cuisson.

 

Etape 3 : la cuisson du risotto

Compter environ 20 minutes. J'effectue cette étape en général devant les invités pour leur servir un risotto minute plus gouteux que s'il est préparé à l'avance.

- Faire revenir dans un peu d'huile d'olive à feu moyen une échalotte et une grosse gousse d'ail émincées. 

- Avant coloration, ajouter le riz (1 petit verre par personne), remuer pour le faire un peu revenir sans colorer pendant max une minute

- Ajouter 2 louches de bouillon, laisser absorber en remuant quasi constamment avec une cuillère en bois. Ajouter du bouillon a fur et à mesure de l'absorption.

- En parallèle, faire revenir dans une petite poële la chair de poulet. Ajouter un peu de marinade (4 cuillères à soupe) en milieu de cuisson (au bout de 4-5 minutes). Ne pas trop cuire le poulet à ce stade.

- Au bout de 15 minutes de cuisson du riz, ajouter le restant de marinade et le poulet. Bien mélanger et laisser encore cuire environ 5 minutes.

- Juste avant de couper la cuisson, ajouter la crème et le parmesan. Bien mélanger, laisser encore cuire 1 minute et servir.

Bon appétit!!

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Commentaires
M
j'essaie dès demain<br /> <br /> hummm ca me donne deja envie!<br /> <br /> merci pour cette belle recette
Répondre
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  • Bienvenue à tous les gourmands qui comme moi aiment la découverte de nouvelles recettes, de nouvelles épices, de nouvelles saveurs... Ce blog est le cahier de recettes pour mes filles et mes amis.
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