une envie de millefeuille...revisité
Alors là depuis plusieurs jours j'ai une furieuse envie de millefeuille....à la pommes
Mon patounet absent ce we, j'ai tout mon temps pour patisser, meme si je suis au regime depuis plus d'un mois j'essaie de me faire plaisir une fois de temps en temps
Alors j'ai preparé ma pate feuilletée, mes pommes au caramel...un millefeuille tatin est né!
Et je peux dire que je me suis regalée!
Pour les pommes,
3 petites pommes type golden taillés en ptis cubes
100g de sucre
30 de beurre
50g de miel
45 g de creme liquide
1g d'agar agar
Dans une poêle mettre le beurre et le miel, ajouter les pommes et laisser cuire 5 minutes.
Dans une casserole mettre 50g de sucre et laisser cuire sans remuer jusqu'a ce que le caramel se forme, ajouter ensuite les 50g restant
Tiedir la creme, la rajouter au caramel, bien mélanger, introduire le agar agar et ajouter les pommes
Mettre dans plat et laisser au frais jusqu'au moment de servir.
Pate feuilletée rapide
- 500 g de farine de blé T65
- 400 g de beurre doux bien froid
- 25 cl d'eau
- 5 g de sel
Mélangez tous les ingrédients dans un robot pâtissier et mélangez la pâte jusqu’à avoir une boule de pâte.
Sortez la et faites-en une boule, sans la pétrir. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante.
Sur un plan de travail bien fariné, étalez la pâte en un grand rectangle. Faites un tour simple en pliant la pâte en trois : imaginez le rectangle coupé en 3 parts égales, rabattez le bord du haut vers le centre et couvrez avec le bord du bas. Tournez le carré de pâte obtenue d’un quart de tour vers la droite.
Farinez bien le plan de travail et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle.
Faites de la même maniere 6 fois en tout (on etale, on plie en 3 on tourne)
Filmez la pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Vous pourrez en congeler si vous n'utiliser pas tout
J'ai utilisé pour 6 millefeuilles la moitié de lapate, l'autre moitié je l'ai congelé. Etaler la pate sur 2mm d'epaisseur, la mienne etait un peu trop epaisse mais bon elle est bonne quand meme!
Coupez selon la forme désirée et piquez à la fourchette avant d'etaler du sucre dessus et mettre au frais 1h. Passez au four 140° environ 10 minutes, en surveillant la cuisson
Laissez refroidir hors du four.
Ma crème épaisse
1 pack de crème mascarpone Elle&Vire sucre vanille liquide
Battre la crème bien froide.
Ajoutez le sucre et la vanille à doser selon votre goût!
Montez le feuilleté : une pâte, étalez le mélange pommes tatin, une autre pâte et la crème fouettée.