Les merveilleux petits pains au lait
Je suis fan de cuisine et je passe mon temps sur les blogs et les bouquins de recettes
Un de mes blogs préférés "C'est ma fournée", il est magique ce blog..Valerie explique très bien ses recettes et ca donne envie de tout essayer
Pour cette fois, ce sont les petits pains au lait, recette approuvée que je partagerai avec mes amis lors de notre we dans les vosges...
Pour une dizaine de beaux petits pains
500g de farine
220g de lait entier
70g de beurre à température ambiante
80g de sucre si comme moi vous mettez du chocolat au centre, sinon 100g
20g de levure de boulanger fraîche
1/2 cc de sel
1oeuf + 1 jaune
du lait pour dorer
Dans la cuve de votre robot délayez la levure dans un peu de lait tiède(déduit des 220g),
ajoutez le reste du lait, la farine, le sucre, le sel.
Pétrissez puis ajoutez les oeufs et le beurre.Mélanger 5 minutes
Recouvrez d'un torchon et laissez reposer 1h30 (chez moi il fait 22°) la pâte doit doubler de volume.
Dégazez la pâte, façonnez des petits pains en vous farinant les mains
Attendez 45mn à 1 heure, puis dorez les petits pains avec du lait avant de les mettre au four
Faîtes cuire une quinzaine de minutes à 170°chaleur tournante. Bien surveiller, selon les fours ils dorent plus ou moins vite.
Saupoudrez de sucre glace et bonne dégustation
PS : j'ai insérer dans les miens un carré de chocolat en façonnant les petits pains
demain je vais rajouter des pépites de chocolat et des perles de sucre!