14 novembre 2012
Tarte aux poireaux
Quoi de mieux qu'une bonne tarte aux poireaux faite maison
Je l'ai testé hier soir et j'en ai gardé un bout pour ce midi et bien elle était trop bonne, la pâte est restée sèche et elle m'a bien goûtée
J'ai trouvé cette recette sur le site de Bernard, une mine d'or et j'ai fait quelques modifs http://www.lacuisinedebernard.com/
Bon, ok ca prend un peu de temps pour la préparer mais ça en vaut la peine et je vous propose même de la préparer la veille et de la réchauffer
-250g de farine
-125g de beurre doux froid coupé en morceaux
-80g d'eau
-sel
-4 beaux poireaux, soit environ 1kg
-2 échalotes
-30g de beurre
-huile d'olive
-10cl de vin blanc
-15g de farine
-180ml de lait
-110g de crème
-1 oeuf
-1 cub'or
-sel, poivre
-piment d'espelette
-20cl d'eau
Préparer la pâte brisée. Mettre le beurre froid en morceaux, le sel et la farine dans le bol de votre robot
Commencer à mélanger puissance moyenne pendant 5min, puis ajouter l'eau froide.
Laisser bien la pâte prendre, former une boule est la placer au frais 30min
Laver vos poireaux et les couper en tranches de 1cm
Prendre une sauteuse, mettre le beurre et de l'huile d'olive, faire dorer les échalotes émincées, puis rajouter les poireaux
Bien mélanger avant de rajouter 20cl d'eau et le cub'or, laisser cuire à feu doux 20 min
Rajouter 15cl de vin blanc, mélanger et laisser réduire encore 15min
Commencer à étaler votre pâte et à foncer le moule à tarte, le piquer et réserver au frais
Une fois le vin réduit, saupoudrer la farine, mélanger et incorporer le lait et la crème
Terminer en ajoutant en oeuf, bien mélanger à nouveau, saler, poivrer et pimenter
Mettre cette préparation sur le fond de tarte saupoudrer ou non d'emmental râpé, passer au four 180° entre 35 et 40min
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