Ciambella, ciambellone ou le gateau du petit dejeuner italien
Un bon gâteau, facile et rapide à réaliser, qui se garde sans problème une semaine si on résiste et qui donne au petit-déjeuner un air typique d'Italie.
On peut le faire nature, au citron avec des zestes, ou comme moi chocolat vanille, mais agrémenter le de fruits, pommes, poires , abricots...vous serez surpris !
3 œufs
180 g de sucre
200 g de mascarpone
70 g de beurre demi-sel
300 g de farine
100 g de maïzena
1 càc d'extrait de vanille
3 càs de cacao amer
1 sachet de levure chimique (11 g)
20 cl de lait
Préchauffer le four à 170°, beurrer et fariner largement le moule.
Faire fondre le beurre et mettre de coté.
Mélanger le sucre + oeufs et battre 10 minutes au robot.
Ajouter le mascarpone et continuer à battre à vitesse moyenne, incorporer délicatement le beurre fondu et le lait.
D'autre part, mélanger ensemble la farine + la maïzena + la levure et ajouter peu à peu à la préparation.
Séparer la pâte en deux, dans l'une mettre l'extarit de vanille, dans la seconde mettre le cacao.
Verser la pâte dans le moule et faite cuire entre 40 et 45 minutes, tout dépend du four, vérifier la cuisson avec un pic à brochette.
Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer de sucre glace.
Ce gâteau se conserve merveilleusement bien sous cloche ou sous plastique.